所用時間:40 分~1 時間
内容詳細
・通常の味噌との違いについて
・おからの現状について
・発酵と腸活、健やかに健康でいられることと食事の関係性について
・お塩のおはなし
・実際に作ってみましょう!
・ご自宅でのお世話について
・質疑応答/8 か月後のあなたの願い事を…(おみそのパックに願い事を書きます!

※レシピはなし/手作り体験、座学、活用法、質疑応答、持ち帰りのみ

「おからみそ作り」ワークショップを
ご受講することで
このようなものが得られます

このような方に
オススメです

このような方には
オススメできません

参加者特典

あなたもおからみその講師になれる!?日本の伝統食、腸活、健康、美容、食育そして SDGs を
お伝えすることができる「おから再活プロデューサー」認定講座が通常価格より 3,000 円割引!

こちらに参加された方のみ!「おから再活プロデューサー」認定講師になられた方には代表理事
の松田より『集客と開催のノウハウ』個人オンラインセッション 1 回を無料でご受講特典!

「洗い物要らず!ビニール袋で簡単なおかず」
「おからパウダーで糖質 OFF パンケーキ」
「おから&豆腐で簡単ドーナッツ」

「糀を使った酵素たっぷり手作り甘酒」
「簡単腸活♡おうちで糀調味料」

「お味噌汁以外に使える!おからみその活用方法」

料金

早割り価格)おから味噌 450g 持ち帰り/おからみその試食あり 3500 円
※11月10日(日)23:59まで

事前割り価格)おからみそ 450g 持ち帰り/おからみその試食あり 4000 円
※11月30日(土)23:59まで

当日価格)おからみそ 450g 持ち帰り/おからみその試食あり 4500 円

おから味噌研究家

松田 由己

MATSUDA YUKI

一般社団法人おから再活研究所代表理事
https://okarabo.com/
伊豆大豆プロジェクト代表
https://info6947000.wixsite.com/loveizudaizu
おからみそ主宰
美腸こんにゃく開発者
https://item.rakuten.co.jp/japanfoodie/10000588/
米乃花主宰

息子の離乳食がきっかけで便と食の関係性に興味を持ち、食に関して学ぼうと決意。
地域のセラピストが主催する 1Day カフェを 3 年間担当、菜食のお客様のリクエストにお応えす
るため、豆腐を学んだことがきっかけでおからの産業廃棄の現状を知る。
「無益と言われるものから有益を作り出したい」をキャッチフレーズに「おから味噌」の独自の
研究と試作を開始。他団体からの認定講座の運営委託を経て 2018 年に独立。既存の情報のみなら
ず、自らの取材と実体験を元にした講義が受講生からの支持を集めている。現在までに開催した
おから味噌認定講座数はワークショップを併せて 288 開催、受講人数のべ 1420 人(2024 年7月
現在)。「おから」を知ることで、日本の伝統食、発酵食、SDGs、農業などについて、より深くお
伝えできるコンテンツを作成するため日々研究中。

●講演会実績

2016 年 2 月 「豆腐屋の明日を語る会」 パネラーとして参席
2016 年 6 月 伊東市家庭教育学級 講師「小麦粉と化学調味料を使わない簡単おやつ」
2016 年 11 月 板橋区にて「大豆 100 粒運動と味噌、豆腐作り」
2018 年 7 月 神奈川県市町村教育委員会 学校給食研究会「豆料理」講師
2021 年 10 月 「食サミット」にて 無益を有益に 未来に伝承する食のカタチ
2024 年 1 月 伊豆市「発酵について学ぶ 食育実践&講演会」

●商品開発

2022 年 1 月 中尾食品工業株式会社さまと「美腸こんにゃく」共同開発(現在リニューアル中)
2023 年 10 月 株式会社天塩さま、北川製油株式会社さまと「おからみそスターターキット」
※通販会社フェリシモさま専用商品(2025年よりリニューアル販売予定)
2024年8 月 株式会社天塩さまへ委託オリジナル天日塩(10月現在名称未定)
2024年10月株式会社シビック・アンド・カンパニーさまと「おからエール撫子(なでしこ)」販売申し込受付中